psy_new


Esalen Dreams, или Пикник на Обочине


Венок Историй
Домой...
kedra
Предлагается создать совместный творческий продукт и еще увеличить свой опыт самопознания :) посредством участия в написании Венка Историй.
Тема - «Опыт встречи с новым».

Совершенно необязательно опыт нового приходит на занятиях, тренингах и семинарах, часто он приходит просто в жизни – я, во всяком случае, предпочитаю. Однако предлагается здесь выбрать такой опыт, такое событие, которое произошло именно «в этой графе» - «занятия, семинары, встречи и опыт определенных техник-практик».

Писать примерно так:
- Что это было? Описание, передача эмоционального опыта, впечатления… хотя важным и новым мог оказаться смысл. Значит, и смысл тоже…
- Немного конкретики – где, когда и посредством чего «оно» произошло.
- «Ка-а-ароче». Самое важное и необходимое, требующее 15 минут работы; истории могут быть эскизами.

Это одна из арт-терапевтических и/или творческих техник, основанная на том, что мы сами выбираем истории, в которых живем. Многие удивительные события могут стать «историями жизни», если они творчески поддерживаются и развиваются, и с тем же успехом те же события, оставшись незамеченными, могут остаться только мимолетным впечатлением. Написание истории – один из шагов по творческому поддержанию опыта. В этот момент происходит его расширение и углубление и выделение из него самого существенного. Есть шанс, описывая, наконец понять, что же произошло и даже - о! – продвинутся в создании собственной методики.

В момент же чтения всего сразу мы увидим много нового и интересного, свежую-свежую мозаику опыта с его культурными отсылками.

Присоединяйтесь, я уже начала. Комменты-истории для начала я открываю только для принимающих участие в написании - возможно, не все захотят участвовать в нем сразу в публичном пространстве.
Tags:

О рамках сети
Домой...
kedra
Возникает вопрос – а есть ли сегодня запрос на «глобальную сеть»? Ответ на него зависит, наверное от спроса. Спрос на информацию внутри «брендов», «направлений» и прочего, конечно, есть. И там есть и внешние сети и внутренние – психологи знают психологов, или знают, где узнать; йоги – йогов и т.д.
Суда по тому, что книжка, посвященная сравнительному анализу тренингов, написанная моей подругой, оказалась невостребованной, общественное сознание и «рынок» еще не дозрели до этой стадии.

Сетевое взаимодействие.
Домой...
kedra
Сетевое взаимодействие «на тему нового осознания» существует сейчас и существовало всегда. У него, на мой взгляд, есть важные особенности:
а) на «внешнем» (публично-информационном) уровне структура сети связана с языками, терминологией и брендами – как социальными (Институт N, Школа А), так и семантическими («академическая психология», «неофициальная психология», «эзотерика», «новая философия» и т.д.)
б) на «внутреннем» уровне (личностное взаимодействие) эти границы существенно менее важны. Люди «собирают» внутри себя собственные «наборы ссылок, методов и подходов», естественно, сталкиваясь с проблемами увязывания этого воедино. Или не сталкиваясь, если они «хранят» это в разных местах.
Соответственно, чтобы создать «сеть», а не ее брендовую имитацию:
1. Вектор в ее построении должен быть личностно-субъективный с обозначением основного сообщения.
2. Одновременно содержательно речь идет о не-личностном уровне. Решить эту задачу можно путем описания отдельных историй в формате сети не в терминах «сознания», а в терминах обозначения обозначения базовых языков (которые соотносятся с традицией и пр.)
Tags:

"Копилка" информации по теме
Домой...
kedra
Здесь - текстовые источники.
Возможен портретный подход - коллекция ссылок, как правило, соответствует портрету интересов и сама по себе есть "тезис".
Возможен "невовлеченный" подход - как говорится, "ничего личного".

Можно обозначать ракурс и добавлять свой.

Замечание
Домой...
kedra
В этом месте я пишу естественным для себя языком и спонтанно – т.е. в ответ на доходящие до меня сообщения. Это не статья, а история, и она осознанно не претендует на полноту. Я отдаю себе отчет, что многое из сказанного можно развернуть в несколько страниц текста с ссылками и лучшей проработкой понятий. Цель не в этом – мне это место дорого именно возможностью… ну, скажем, гипертекста. Следующие 10 строчек может написать кто-то другой, не я.
И к тому, кто не-я, и с чем я взаимодействую, вот такая цитата в тему: «Согласно Гергену (1985), социально-конструктивиское движение «начинается всеръез, когда бросается вызов концепции знания как ментального образа. Знание можно рассматривать как нечто, представленное в лингвистических построениях и, следовательно, не как то, что люди содержат в своей голове, а как то, что люди создают совместно. Языки – это. По сути, взаимодействия». Дж. Фридман, Дж. Комбс «социальное конструирование реальностей»

Обсуждаем Эскиз Проекта
Домой...
kedra
Возможные направления деятельности:

Мета-темы (большие в смысле):
- Модели альтернативной цивилизации
- «Совлечение ветхого человека и создание человека нового» - каким содержанием сегодня наполнена эта христианская метафора.
- «Грани бытия»: Грани культуры, в которых вырастает новое сознавание.

Способы работы: сознавание, моделирующая игра, «корзинка концепций», пути появления нового в психологии и психотерапии.

Средние темы:
- Свободное творчество и проекты его «применения».
- Сетевая структура коммуникации.
- Искусство неформальной социализации

Маленькие и прикладные темы:
- Фотография как «отражения».
- Техника и руки: фотография и батик
- Образ жизни и «дом в лесу».

К теме Эсалена. Средства изменения сознания: альтернативы нового времени.
Домой...
kedra
Какая может быть альтернатива нового времени ЛСД и Грофовскуму свободному дыханию?





"Копилка" "старого" нового сознавания
Домой...
kedra
Новое – это хорошо забытое старое. Какие «старые» концепции на Ваш взгляд недоосмыслены, не поняты и, соответственно, обладают большим потенциалом, чем сегодня используется?





(автор фото Марина Буренкова: http://www.photosight.ru/ownpage.php?dlimit=120&p=1&authorid=83729&preview=1&cat=0- 4

"Копилка" нового осознания
Домой...
kedra
Где, в каких средах, концепциях и деятельностях прорастает сегодня новое сознавание? В частности, где Вы видите ростки такового в современной психологии?





Обозначение векторов
Домой...
kedra
Почему мечта об Эсалене, а не об Ауровиле, не о Городе Солнца вообще в конце концов?
Западные клультурные матрицы все равно пропускают все восточное содержание через себя, качественно меняя его смысл. Поэтому опыт Ауровиля впрямую перенимать сложно. Наличие этих матриц нужно во всяком случае признавать.
.
"Эсален - это 60 годы, сейчас другое время". Именно поэтому и стоит в этом другом времени собрать то, что мы возможно забыли в прошлом. Например, в "той" эпохе шестидесятых соответствовали шестидесятники, и в этом поколении до сих пор существуют модели жизни, которые хорошо осознать и использовать.
.
"Эсален сдох, он коммерциализировался, как и Ауровиль и как и все остальные "центры новой психологии и духовности". Совершенно верно, как и все "гуманистические направления", в тот момент когда они выходят на большую социальную сферу, они сталкиваются с совершенно другой реальностью и коммерциализируются. Именно поэтому я и не призываю создавать Центр или институт - его тут же постигнет та же судьба, тем более в современной России.

?

Log in