psy_new


Esalen Dreams, или Пикник на Обочине


Previous Entry Share Next Entry
Иркин архетипический театр в моем (нашем) исполнении.
Все хорошо. Все уже хорошо. И у вас тоже
kedra1 wrote in psy_new
1-IMG_5090


Соблюдая принцип сообщества, скажу, что с Иркой (Ириной Александровной Чегловой) мы всегда находили взаимопонимание в том самом пространстве, которое я называю «новое сознание», точнее, я его всегда чувствовала в этой общении как свет, простор и нежность).
Картинка как иллюстрация моего восприятия нашего взаимодействия.


Я вчера первый раз попробовала групповой процесс с архетипами И.А. Чегловой.
Причем – в демократическом ключе; на условиях равенства присутствующих.

1.     Надо делать свою структуру личности.
Первый вопрос – надо ли? Ибо структура архетипа, проявленная в каждом человеке, своя. Пока «наметки (часть была видна в процессе): мужчина-женщина (каждый во всем спектре ролей – от богини и бога – до дъяволицы до дъявола; Испытание-Достижение (Герой-Тень); Бог-Дьявол (ибо время религий, имхо, прошло, и это – фигуры метанарративов). Седьмой – Действие; вот тут пока косяк – не ложится это в первые шесть; мелковато… (Оля, ау! Кажется, это методологическое поле).
Это все «собирается» как цветочек; в центре – Самость; как сердцевина; то, что дает нам жизнь.  (Получается, я монист JJJ)

2. Основной результат процесса для меня как для участника – рождение субличности психотерапевта из фигуры мага. Он (маг) явно сказал, что он не из этой сказки (он у меня природный), и всю эту цивилизационную структуру видел в гробу.
Основная история у него связана с жизнью вместе и Матерью-Землей и Отцом-Небом. Основная история моя личная – в процессе – разница между царством и племенем.

Вот.
Что еще?
Работает клево. Всем спасибо.
Возникает вопрос: как интерпретировать все пространство? Я привыкла интерпретировать это как внутренний мир. Но у Арсения пространство фигур было явно внешним, и отрабатывалась тема ухода из «этой страны» (мне отзывается). И есть версия, что тенденция считать пространство короля-мага-воина-шута-принца внешним относительно себя – это свойство мужского сознания.


Далее: напрашивается идея, что с этой сказкой можно работать дистанционно и в текстах. И я думаю, как ставить вопросы… думаю… вот, наверное: первый вопрос, который приходит:
Какую роль эта сказка, этот процесс, играет в жизни; что она дает? (Вопрос уже не из сказки, из внешней позиции).

?

Log in