psy_new


Esalen Dreams, или Пикник на Обочине


Previous Entry Share Next Entry
Нарративная практика
Все хорошо. Все уже хорошо. И у вас тоже
kedra1 wrote in psy_new
Это именно практика; не закрывающая мир (в т.ч. и мир клиента) тотальной сеткой его интерпретаций.
Смотреть тут: сообщество и литература

Для меня нарративная практика является одной из ветвей профессионализации. Ее основная ценность - признание социокультурного типа организации мира.
Она является примером «хорошей» постмодернистской практики. Ибо это именно практика; не закрывающая мир (в т.ч. и мир клиента) тотальной сеткой его интерпретаций.

Она на мой взгляд, может называться гуманитарной практикой, ибо есть ценность развития и движения к желаемому будущему.
Опасность я вижу в том же, что и в «Дереве Дип» - в излишней структурности в противовес личностности. Хм, эта история – про личностность и структурность – явно вырисовывается для меня как тема для работы.

Вот кусок моего отзыва на конференцию по нарративной практике:
«Мы можем быть такие, какие мы есть. И разные наши характеры и особенности, разные подходы и концепции, тотальные и маленькие непонимания и такие же озарения составляют мозаику жизни, ее объем. И в большинстве случаев несовпадение не нужно «преодолевать» – это не «проблемы» - это просто личностное своеобразие.
И интересно то, что вот этот объем жизни и разнообразия людей и подходов – он не просто «есть» - он «делается» посредством нарративных практик. Причем, как мне кажется, он не «делается» специально техниками (это невозможно сделать техниками), он возникает от понимания-согласия с самой… э… хочется сказать «идеей», но просится слово «дух».
Особенно это все полезно для России, в которой, за счет наличия авторитарной фигуры в коллективном бессознательном, «в воздухе» все время висит призрак «нормы». И эта призрачная «норма» нависает над страной: каждый должен чему-то ответствовать, причем никто не знает, чему именно. По сравнению с этой призрачной «нормой» каждый какой-то не такой: то ли слишком бедный, то ли слишком богатый, то ли слишком красивый, то ли слишком уродливый, то ли «слишком умный», то ли «совсем дурак» и т.д.
А тут – раз – и гипноз «призрачной нормы» развеивается. И это «делается». Нет, не так. Что-то; кто-то («мы»?) - сделали это; we have done it). В этом вижу «основную интригу» происходящего. Дальше начинается рассказывание историй.»


Для меня важна возможность ее применения в диалоге; мысль пока не родилась.
Я бы ее сделала более… э… творческой, ибо половина пересмотра историй можно производить не только в рассказах, но в и движении и в картинках и в театре.
Не только конструирование предпочитаемого будущего, но и его образ; образ желаемого результата.

А вот нарративная практика в контексте нового сознания – эта тема для совместных размышлений.

?

Log in