psy_new


Esalen Dreams, или Пикник на Обочине


Previous Entry Share Next Entry
"Дерево Дип"
Все хорошо. Все уже хорошо. И у вас тоже
kedra1 wrote in psy_new
Свежесть и живость «Дерева Дип» я вижу в том, что практика «собирала себя» в неформальном «пространстве между» существующими культурными форматами: лагерями, концертами, тусовками, фестивалями. И это давало ощущение становления в своей среде.


Дерево ДИП – это (был) проект, который собирал и по е-майл рассылал ссылки на живые культурные события, происходящие в Москве. Сегодня, на этапе перехода от рассылок с живой сети, проект обозначает себя так:
«Это пространство живых сообществ и неравнодушных людей самых разных взглядов, но готовых к сотрудничеству и содержательному диалогу. Она предназначена в первую очередь для тех, кто делает какое-либо живое, хорошее дело. В отличие от многих других социальных сетей, Живая Сеть построена на принципах доверия, честности и уважения и отсутствии бессодержательных публикаций. Это - «другой интернет», где допускаются самые разные мировоззрения, но не допускается откровенная пропаганда, ангажированность, манипулирование, навязчивая реклама, оскорбление других, спам или флуд.
HumanWorld.info это интегрирующий, инфраструктурный проект для социальных инициатив и развития естественного общества.
Фактически, на сегодняшний день это не имеющий альтернатив сайт для организации информационного поля внутри сообщества, систематизации связей между людьми, коллективами и разными сообществами.»

Мне он нравился, но перед тем, как писать, чем он мне нравился – нужно понять, так сказать, с какого угла зрения он мне нравился.
Это угол зрения человека, видящего эту рассылку в своей почте.
Не ленте друзей – почте.
И это – не сам проект, это его образ на экране, где отображается моя почта.

Итак, что было привлекательного?
1. В почту стучаться живые люди. Живые люди – В отличие от бесконечных рассылок, в которых стучаться компании. Или – как самый близкий пример – «ракрученные» персонажи с именами; даже хорошими (Владимир Леви; я получаю его рассылку; там живые слова»)
2. Проект некоммерческий, он обращается к тебе, он содержит живое высказывание; высказывание ориентировано на действие - что создает ощущение «ты нужен людям». (про некоммерческость могу сказать много, но не здесь)
3. Проект сетевой – что создает ощущение «прирастания» - или «желания прирастания» людей; ощущение события. При этом важно, что «Дерево Дип» - это не событие, это улавливатель события в сеть.
4. Наконец, «Дерево Дип» - это не событие; это улавливатель событий в сеть. Это организует ощущение единения и неформальности; организует культурное поле «своих людей», альтернативную реальность, которой так сильно было российское общество. Альтернативная реальность неформальна «по определению». В этом есть что-то важное., относящееся к информационному обществу и относящееся к постсоветскому обществу, что мне сложно сейчас сформулировать.
5. Вот! Вот что самое главное. Это неформальная сеть, которая, вроде, должна фильтровать рекламу и историю с «привлечением зрителей и сторонников». Это вызывало доверие – то, что живые люди, вроде, являются гарантией непрохода событий, ориентированных на «привлечение аудитории». (Здесь нужно формулировать разницу между «форматом», маскирующимся под «неформат» - и «неформатом» - тоже не сейчас.)

Общий образ живой и симпатичный и, кажется, содержит важную «фишку».
При этом Проектом я ни разу не воспользовалась – не нашла там для себя истории. Это важно, но потом.

В чем «фишка», на мой взгляд.
В том, что проект «Дерево Дип» был проектом «между»: между форматами, концертов и лагерей, семинаров и тусовок. И вот эта позиция «между» придавала ему свежесть и актуальность.
Живое социальное действие (в понимании развития идентичности, в развитие представления о том, что мы есть в этом социокультурном мире) и возможно только в «пространстве между». В моей терминологии это обозначается словами «Пикник на обочине; их еще предстоит описать). Иное – это, скорее, наращивание маски «представителя направления».

Превращение его в еще одну сеть – да еще с презентациями каждого участника – на мой взгляд, может перекрыть ему дыхание именно «форматом». Это момент перехода, случающийся почти в каждом растущем проекте, от стадии 2неформальной тусовки» - к стати «компании с более формальными отношениями» - это опасный момент, описанный в оргконсультировании. Опасный момент. Дыхание нужно налаживать посредством живых событий в самом поле становления проекта.



?

Log in

No account? Create an account